attentionHemos cambiado de número de teléfono: 94 403 28 70
basqueteam fomenta el deporte de alto nivel del País Vasco

Alex Uranga

0_AlexUranga.jpg
Bodyboard
Origen Zumaia
Residencia Zumaia
Deporte Bodyboard

Bio

La afición por el bodyboard me viene de ver a mi hermano hacer virguerías en las olas y empezar a tratar de imitarlo. Con 12 años me pasé el verano sin salir del agua, y en los años siguientes expandí esa ‘fiebre’ a los días de primavera y otoño. Con 13 años compaginé la practica del bodyboard con el fútbol, primero en escolares, luego en el equipo de mi localidad, el Zumaiako, y en edad infantil y cadete en la Real Sociedad. Fue entonces cuando desde la directiva del club txuri-urdin me conminaron a elegir entre uno u otro, y reaccionario como siempre he sido, opté por dejar el fútbol y dedicarme en pleno al bodyboard. A los 15-16 años ya participaba en alguna que otra prueba Open compitiendo con chicos mayores que yo. Con 16 años incluso participé en una prueba del principal circuito europeo, el de Doniños, clasificándome el 9º y sorprendiendo a propios y extraños. Competir en el circuito europeo, incluso en el mundial, empezó a ser algo habitual a partir de los 17 años. En el año 2011, el circuito mundial IBA se dividía en dos grupos: el GSS en el que estaban los 24 primeros del ranking mundial, y el GQS en el que competía el resto. Ese año gané el Doniños Pro GQS y consiguí participar en la Nissan Pro GSS de las Islas Reunión, en la que viniendo desde lo más bajo del cuadro logré una impresionante victoria; hasta la fecha soy el único bodyboarder que perteneciendo a la segunda categoría ha logrado la victoria en un Grand Slam. Esa temporada fui el número uno del ranking mundial GQS consiguiendo subir al GSS. En el año 2012, en mi primera temporada profesional, terminé el 15º. A partir del 2013, el objetivo siempre ha sido mejorar los resultados. En 2015 no he tenido la suerte de mi lado ya que una lesión de rodilla me ha imposibilitado completar el circuito.

Palmares

Association of Professional Bodyboarders 2014
Oro Nazare Special Edition 2014
Plata Annaelle Challenge 2014
Bronce APB Arica Chilean Challenge 2014
APB Pipeline Hawaii 2014
10º Association of Professional Bodyboarders 2013
Plata APB Antofagasta Pro Chile 2013
Plata APB Annaelle Challenge 2013
14º International Bodyboarders Association 2012
Oro IBA Annaelle Challenge 2012
Bronce IBA Sintra Pro 2012
Plata European Tour of Bodyboard 2012
Oro GQS of International Bodyboarders Association 2011
Oro IBA Reunion Pro 2011
Oro GQS Doniños Pro 2011
Plata European Tour of Bodyboard 2011
28
octubre
2017
Bodyboard

Alex Uranga termina en el Top 10 el circuito mundial

El deportista de Basque Team ha acabado en décima posición el campeonato mundial, aunque durante gran parte de la temporada ha estado dentro del podio de la clasificación general Algunos fallos en los Grand Slam han pasado factura al bodyboarder de Zumaia. Alex Uranga ha estado dentro del podio del circuito mundial desde el inicio […]

17
julio
2017
Bodyboard

Alex Uranga sube al tercer puesto de la lista mundial tras las pruebas de Sudamérica

Al bodyboarder de Basque Team le ha sentado de maravilla la competición en los campeonatos de Sudamérica. En el Itacoatiara Pro de Brasil fue noveno, en el Arica Chilean Challenge ha terminado decimotercero y en el Antofagasta Bodyboard Festival ha sido quinto. La primera prueba de Chile no fue también como se esperaba pero en […]

12
junio
2017
Bodyboard

“No digo que sea el candidato a ganar pero creo que todos me van a tener en cuenta y ésta es una playa que me gusta”

El bodyboarder de Basque Team Alex Uranga espera revalidar el título en el Itacoatiara Pro de Brasil, un Grand Slam en el que participará a partir de este jueves El campeonato que se disputa en Niteroi, una ciudad del estado de Rio de Janeiro, fue un punto de inflexión la temporada pasada para el de […]

28
noviembre
2016
Bodyboard

Alex Uranga se impone en las Azores y gana el Tour Europeo de bodyboard

El guipuzcoano Alex Uranga se llevó ayer la prueba de las islas Azores y conquistó, de este modo, el Tour Europeo. Hace unos días ya ganó en Zumaia y ayer incluso se impuso al campeón mundial Pierre-Louis Costes, ganador del circuito los últimos cuatro años. Nacido en Zumaia en 1989, gracias a su triunfo de […]